Inilah Beberapa Rekomendasi Resep Kue Lebaran Untuk Anda!

Inilah Beberapa Rekomendasi Resep Kue Lebaran Untuk Anda! Ramadhan merupakan bulan yang selalu ditunggu oleh umat islam di seluruh dunia. Di bulan ini, orang-orang berbondong-bondong untuk bisa mendapatkan banyak pahala dari ibadah yang dilakukan.

Meskipun ramadhan baru berlangsung selama kurang lebih 1 minggu, tapi beberapa orang sudah memikirkan kue-kue lebaran. Bahkan, beberapa diantaranya sudah mencari bahan-bahan yang akan dipakai. Selain identik dengan ketupat dan opor ayam, di lebaran nanti, kue-kue kering pun sangat populer.

Untuk kamu yang masih bingung mau buat kue apa di lebaran tahun ini, bisa cek beberapa resep kue lebaran di bawah ini.

Aneka Jenis Resep dan Cara Membuat Beberapa Kue Lebaran

Kue Kaastengel Klasik

resep kue lebaran
resep kue lebaran

Pertama, ada kue kaastengel. Kue yang sangat populer di Indonesia ini cukup mudah untuk dibuat. Kue kaastengel memiliki ukuran persegi panjang. Di mana, panjangnya bisa mencapai 5 cm, sedangkan lebarnya sekitar 1 cm. Untuk membuat kue kaastangel ada beberapa bahan yang diperlukan, antara lain:

  • 250 gram margarin atau mentega
  • 350 gram tepung berprotein rendah
  • 200 gram keju
  • 3 buah kuning telur
  • ½ sdt garam halus
  • 2 buah kuning telur untuk olesan.
  • 50 gram keju (biasanya menggunakan keju cheddar)

Sementara, untuk cara pembuatan dari resep kue lebaran terbaru ini adalah sebagai berikut:

  • Kocok gula, mentega, dan keju yang sudah diparut sampai rata. Kemudian, masukkan kuning telur satu persatu dan kocok sampai rata.
  • Kemudian, masukkan terigu dan garam halus secara bertahap dan diayak. Lalu, aduk kembali sampai adonan kalis.
  • Ketika adonan sudah kalis, gulunglah adonan dan potong sesuai selera.
  • Oleskan magarin ke dalam loyang. Lalu, susun adonan yang sudah dipotong dan oles kuning telur dan tabur keju parut di atasnya.
  • Masukkan ke dalam oven bersuhu sekitar 150ºC selama kurang lebih 20 – 25 menit. Setelah matang, kue kaastengel pun siap disajikan.

Baca artikel menarik lain di https://bacabaca.id/

Resep Kue Lebaran Brownies Cookies

Resep kue lebaran terbaru yang selanjutnya adalah brownies cookies. Meskipun terbilang baru, tapi kue ini banyak disukai oleh orang-orang. Untuk membuatnya, ada beberapa bahan yang perlu dipersiapkan, antara lain:

  • 50 gram mentega
  • 150 gram cokelat hitam
  • 150 gram gula halus
  • 40 ml minyak goreng
  • 35 gram cokelat bubuk
  • 100 gram tepung serbaguna
  • 2 butir telur

Untuk cara pembuatannya adalah sebagai berikut:

  • Lelehkan terlebih dahulu cokelat hitam, minya dan mentega dengan cara ditim
  • Lalu, kocok telur dan gula sampai rata.
  • Masukkan lelehan cokelat yang sudah agak dingin ke dalam larutan telur dan gula.
  • Kemudian, masukkan tepung terigu dan cokelat bubuk, aduk sampai rata.
  • Cetak adonan ke dalam cetakan yang sudah dialasi dengan kertas roti
  • Beri topping sesuai dengan selera.
  • Masukkan ke dalam oven bersuhu 150ºC hingga matang.

Kue Nastar

Nastar merupakan kue yang sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia. Kue yang satu ini biasanya sering hadir di hari lebaran. Ada banyak sekali variasi resep kue lebaran yang satu ini. Untuk kali ini, kita akan bahas resep kue nastar isi selai nanas yang tentunya mudah untuk dibuat. Adapun beberapa bahan yang diperlukan adalah sebagai berikut:

  • 200 gram mentega
  • 50 gram margarin
  • 5 butir kuning telur masih mentah
  • 250 gram tepung terigu
  • 100 gram susu bubuk
  • 90 gram gula halus
  • 100 gram tepung maizena
  • 100 gram susu bubbuk
  • Selai nanas
  • 1 sdt vanili bubuk

Proses Pembuatan kue Nastar :

  • Kocok mentega, gula halus, margarin, dan vanili bubuk hingga rata.
  • Masukkan kuning telur sebanyak 3 butir secara bertahap dan aduk sampai rata.
  • Lalu, tambahkan tepung maizena, susu bubuk dan tepung terigu satu per satu.
  • Bungkus adonan, lalu masukkan ke dalam kulkas kira-kira selama 1 jam.
  • Setelah 1 jam, ambil adonan dan giling dengan ketebalan yang diinginkan.
  • Selai nanas diletakkan di atas adonan yang sudah digiling. Kemudian bentuklah bulat-bulat.
  • Selanjutnya olesi loyang dengan margarin, kemudian letakan adonan yang sudah diisi selai nanas ke atas loyang.
  • Olesi adonan dengan kuning telur dan berilah jarak antar adonan.
  • Masukkan ke dalam oven bersuhu 150ºC dengan waktu kurang lebih 30 menit.
  • Kue nastar pun siap disajikan.

Kue Kering Egg Roll

Resep kue lebaran yang terakhir adalah resep kue kering egg roll. Kue kering yang satu ini sangat disukai oleh anak-anak. Untuk membuatnya, ada beberapa bahan yang perlu disiapkan, antara lain:

  • 2 butir telur
  • 1 ½ cangkir tepung terigu
  • 1 gelas gula
  • 1 sdt vanili bubuk
  • ½ cangkir mentega yang sudah dilelehkan
  • 1 cangkir susu

Adapun proses pembuatannya adalah sebagai berikut:

  • Kocok telur dan gula menggunakan mixer sampai mengembang.
  • Kemudian, tambahkan tepung terigu, vanili dan susu. Aduk sampai rata.
  • Siapkan sikat pastry, dan kompor berlapis seng. Cetakan egg roll diletakkan di atasnya dan panaskan menggunakan api sedang.
  • Setelah cetakan panas, gosok permukaan menggunakan sikat pastry yang sudah diberi mentega cair. Masukkan satu sendok adonan sampai menutupi kurang lebih 2/3 dari  bagian cetakan.
  • Tutup bagian atas cetakan selama kurang lebih 10 – 15 detik. Kemudian, putar 180º dan panaskan hingga 10 detik.
  • Keluarkan hasil cetakan secara hati-hati. Untuk menggulung kue yang masih hangat, bisa menggunakan tangan atau sumpit. Ulangi langkah-langkah tersebut sampai adonan habis.

Demikianlah beberapa rekomendasi resep kue lebaran. Mulai dari resep kue yang memang populer sampai resep kue terbaru.

Tinggalkan komentar